НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Сергей Кравченко: "Не люблю и не хочу сравнивать себя с Алиевым" ###

В матче с «Черноморцем» полузащитник Сергей Кравченко вышел в основном составе и отметился забитым мячом – дебютным для «Динамо» в сезоне 2009/2010. После матча Сергей поделился впечатлениями с журналистами.

- Согласен, что игра с «Черноморцем» – это не показатель, но нам необходимо добиваться победного результата в каждой игре. Приятно, что забили так много мячей и выиграли с хорошим, крупным счетом, но мы могли еще не раз огорчить соперника. Конечно, есть определенные недоработки, мы не сыграли так, как этого требует Газзаев. Его претензии касались качества игры, нам нужно было лучше контролировать мяч. Но одесситы также не показали свою лучшую игру и не оказали должного сопротивления, хотя я ожидал от них большего. Они могут играть лучше, у них хорошая команда, но сегодня явно что-то не заладилось.

- «Динамо» уже стало ближе к «Барселоне»? Игра в три нападающих, под которыми еще четыре полузащитника – это стиль испанцев…

- По счету вроде бы «Барселона», а по игре нам, конечно, до нее еще далеко.

- Ты себе находишь место на поле? В матче за Суперкубок показалось, что ты был немного не в своей тарелке…

- У Валерия Георгиевича есть свои требования относительно того, как нужно играть на моей позиции, которые, возможно, и не видны на первый взгляд. Но я стараюсь их выполнять, а как это у меня получается, оценивать уже ему.

- В чем отличие его подхода к игре плеймейкера?

- В том, что я должен не только разыгрывать мяч, но и всегда успевать в штрафную площадь соперника. В частности, в матче против «Ворсклы» я должен был постоянно помогать Милевскому, и я старался поддерживать каждую атаку в штрафной площади. Фактически действовал, как второй нападающий. Возможно, я меньше участвовал в организации игры, но всегда успевал быть «под» Милевским. Разрушать, конечно, тоже надо, но контролем мяча больше занимается Вукоевич.

- Вспомни два похожих момента, один из которых ты воплотил в гол, а после второго не забил. Ты закручиваешь мяч в надежде на то, что его либо кто-то подсечет, либо он залетит в ворота?

- Когда забивал, я подавал, пробивая в створ ворот. Такие голы случаются часто, никто не коснулся мяча, и он залетел в ворота. В этом присутствует и доля случайности.

- Ты записал на свой счет первый гол «Динамо» в новом чемпионате. Для тебя это имеет особое значение?

- Я очень доволен. Рад, что вышел в основном составе, забил гол и отдал результативную передачу. Нужно продолжать в том же духе, почаще выходить на поле в основном составе и играть еще лучше.

- В отсутствие Алиева ты исполняешь стандарты и забиваешь мячи. Готов составить ему реальную конкуренцию?

- Я не люблю и не хочу сравнивать себя с Алиевым, что пытаются делать журналисты. У нас много атакующих полузащитников, тот же Нинкович, Корреа, Гиоане и даже Гильерме, который может сыграть оттянутого форварда, поэтому зацикливаться на конкуренции именно с Алиевым я бы не стал. Суперкубковый матч мы начинали в два полузащитника, сегодня играли двое других (я и Нинкович). Потом вышли Корреа и Гиоане, плюс скоро выздоровеет тот же Алиев. В этой игре тренер доверил мне право исполнять стандарты, я это и делал в своей манере. Конечно, у Саши один из самых сильных и лучших ударов в Украине, поэтому конкурировать с ним тяжело. Кравченко – это Кравченко, а Алиев – это Алиев. Конечно, конкуренция нешуточная, но кому играть – вопрос к тренеру.

- Сегодня команде должны были вручить золотые медали. Чемпионства «Динамо» добилось, а наград все нет…

- Не знаю. Хотелось бы получить медаль, хоть я и не так много сделал для команды в прошлом сезоне. Не уверен, положена мне медаль или нет, но если положена, хотелось бы ее получить.

- Милевский сказал, что ставит для себя задачу на сезон забить 16-18 мячей, Гусев говорил, что мыслит не так глобально, а просто хочет выиграть чемпионство. А какие цели ставишь перед собой ты?

- Лично моя цель – как можно чаще играть, выходить в основном составе, ну и, конечно, забивать мячи и отдавать результативные передачи. А что касается командных целей – стать чемпионами, завоевать кубок и как можно удачнее сыграть в Европе.

- Как считаешь, Гильерме хватает скоростных качеств, чтобы выходить не на замену, а в стартовом составе?

- Гильерме хороший футболист, но очень многое зависит от тренера. У каждого есть положительные качества. Может, у бразильца не очень высокая скорость, но прекрасная техника и хорошее исполнение. Другой вопрос, как тренер будет использовать эти сильные стороны. Нельзя требовать от Гильерме такой же скорости, как у Гусева или Ярмоленко, поскольку он игрок другого плана. Нас сейчас 20 человек, когда вернутся травмированные – 25-28, тренеру, наверняка, также будет трудно кого-то выбрать, поскольку все футболисты действительно высокого уровня. Поэтому могу сказать, что на мою позицию не просто конкуренция, а суперконкуренция. Конечно, тяжело, но в то же время и интересно.

- У тебя есть собственное объяснение такому высокому травматизму в команде?

- Это просто невезение, никаких других объяснений быть не может. Ни доктора, ни кто-то другой не виноваты в том, что Диакате, скажем, сломался на ровном месте, когда перепрыгивал через соперника, а Несмачного дернули за руку. О каком непрофессионализме врачей может идти речь, если все это футбольные моменты? В ситуации с Кравцом я также думаю, что доктора не виноваты, они выдержали ту паузу, которая была нужна, сделали УЗИ, которое показало, что все нормально, мышцы здоровы. Это просто какой-то злой рок.

- Тем не менее, такая ситуация повторяется из года в год…

- Я не знаю ни одной команды, где не было бы травмированных. Думаю, если бы сломались два защитника, два полузащитника и нападающий, это было бы не так заметно. А когда выбывают из строя шестеро защитников, это, конечно, странно.

- Ты готов в случае необходимости переквалифицироваться в защитника?

- Нет. У меня нет таких качеств, как у того же Еременко, например.

Топ клубов мира

Топ игроков