НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Валерий Газзаев: "Я желаю, чтобы Алиев играл еще лучше" ###

Один из самых титулованных российских тренеров сейчас сосредоточен на борьбе за украинский титул. Но за тем, что происходит на родине, следит внимательно.

16 апреля на свет появился еще один Валерий Газзаев. Аслан, сын тренера обладателей Кубка УЕФА-2004/05, назвал новорожденного в честь отца. Само собой, что корреспондент "СЭ", позвонив главному тренеру киевского "Динамо", обнаружил его в прекрасном настроении. Тем более что и собственная команда Газзаева в последнее время радует, одержав четыре победы подряд. С нее мы и начали интервью, последовавшее за поздравлениями.

ЛУЧШИЙ ФУТБОЛ ПОКАЗЫВАЮТ НАЛЬЧИК И ТОМСК

- Чемпионат Украины близится к кульминации, "Динамо" и "Шахтер" идут очко в очко - и, возможно, придут к "золотому матчу". Вы уже морально готовы к такому?

- Морально не готов. Потому что осталось еще четыре тура, и в этих матчах может произойти все. Главный же поединок нас ждет 5 мая в Донецке. Он, думаю, и определит чемпиона Украины. Так что до "золотого матча" может и не дойти.

- То есть ничья на "Донбасс арене" кажется вам маловероятной?

- Думаю, да.

- Андрей Шевченко публично выразил убежденность в том, что "Динамо" сильнее "Шахтера". Вы разделяете эту точку зрения?

- Правильно выразил! Большой футболист и уверенный в себе человек, Андрей привык к большим достижениям. Шевченко не раз участвовал в победах на высочайшем уровне, знает, как к ним готовиться и как на них настраиваться.

- Вам интересно участвовать в чемпионате, где два клуба на голову выше всех остальных?

- Очень интересно. Могу сравнить первенство Украины с чемпионатом Испании, где ситуация в общем-то такая же - "Барселона" и "Реал" значительно превосходят всех. Особенность обоих турниров заключается в том, что остальные клубы играют с грандами на пределе, а потому побед малой кровью не бывает. Мотивация у этих команд запредельная: нас с "Шахтером" либо "Барсу" с "Реалом" они принимают дважды в году, собираются полные стадионы, которые ждут от своих любимцев чуда. Более того, для игроков существует и другой стимул: они надеются, что в случае успешной игры их возьмут в топ-клуб, которому они противостояли.

Да практически во всех национальных первенствах существует разделение на лидеров и "пелотон". В Англии, как ни крути, "МЮ" и "Челси" превосходят всех, а даже тот же "Арсенал", который пытается составлять им конкуренцию, в последние пять лет ничего не выиграл. "Интер" - безусловный лидер сегодняшнего итальянского футбола, следом идет "Милан". Российская премьер-лига в ее нынешнем виде от всех этих турниров, безусловно, отличается.

- Что вы имеете в виду?

- Исходя из старта чемпионата-2010, не могу сказать, кто сегодня претендент на чемпионское звание. Ни по игре, ни по результатам, ни по перспективам. Раньше, допустим, ЦСКА и "Зенит" явно превосходили соперников, а сейчас все изменилось - и, на мой взгляд, не в лучшую сторону. Потому что, когда есть за кем тянуться, тогда в футболе страны и наблюдается прогресс.

- Коль скоро вы сами заговорили о чемпионате России, не могу не поинтересоваться вашим мнением о неожиданных героях старта - "Спартаке" из Нальчика и "Томи".

- Вот о них могу сказать самые теплые слова. Качество игры обеих этих команд, как ни странно, лучше, чем у всех записных фаворитов. На минувшей неделе смотрел матч "Томь" - "Зенит", и томичи мне понравились больше. Наблюдал также за поединком "Рубин" - "Спартак" (Нальчик), и нальчане произвели более приятное впечатление. Другой разговор - окажутся ли способны эти клубы стабильно пройти долгую дистанцию. Но пока, кроме них, все остальные с большим трудом входят в чемпионат.

- Чем объясняете промежуточный успех "золушек" с Кавказа и из Сибири?

- В первую очередь тактической выучкой, стабильностью клубной структуры и тренерским мастерством. Тот же Валерий Непомнящий - опытный специалист, и еще в прошлом году было видно, как прогрессирует "Томь" под его руководством. А теперь и вовсе четко прослеживается рисунок командной игры, ясно, чего тренер хочет и требует от футболистов. Юрий Красножан работает с командой из Нальчика уже много лет и, будучи думающим специалистом, с каждым годом прогрессирует. Костяк обеих команд достаточно стабилен - это тоже очень важно.

Уровень доверия к Красножану в Нальчике мне напоминает уровень доверия в Казани к Курбану Бердыеву. Это два самых больших "долгожителя" в российской премьер-лиге, и я вижу прямую закономерность в их успехах. Да и Непомнящий работает в "Томи" уже третий год, что дает возможность выстроить игру в соответствии со своей концепцией. Обратный пример: Омари Тетрадзе по каким-то причинам был вынужден покинуть "Анжи" после первого тура. Очень об этом сожалею, поскольку Тетрадзе, много лет у меня игравший, добросовестно и плодотворно потрудился в первом дивизионе. Но увидеть, как он строит работу в премьер-лиге, увы, пока так и не довелось.

- Допускаете, что Нальчик и Томск будут до конца сезона бороться за место в тройке призеров?

- Пока не допускаю. Но бывают и исключения из правил.

- Кого же вы считаете главными фаворитами первенства-2010?

- Они традиционны - "Рубин", "Локомотив", ЦСКА и "Зенит".

- О "Спартаке" вы случайно не забыли?

- Не забыл.

БОРОДЮК БЫЛ БЫ ПРАВИЛЬНЫМ ВЫБОРОМ

- Как относитесь к вероятному назначению Дика Адвоката главным тренером сборной России?

- Хорошо знаю Адвоката и отношусь к нему с большим уважением. Мы достаточно дружны, и я считаю его тренером высочайшего класса. Но всегда придерживался убеждения, что сборные - и не только нашу, а все - должен возглавлять отечественный специалист. Результаты сборной гораздо более объективно и всесторонне показывают истинный уровень развития футбола в стране, когда ее представляют не только игроки, но и тренер национальной команды.

На мой взгляд, самая правильная кандидатура на сегодня - Александр Бородюк. Он получил огромный опыт работы в сборной России, помогая не только Гусу Хиддинку, но и Юрию Семину, и Георгию Ярцеву, и мне. Этот бесценный опыт Бородюк смог бы аккумулировать, возглавив сборную, и это логичное решение обеспечило бы преемственность курса.

Но это моя личная точка зрения, а решение принимает новый президент РФС. И ответственность за него тоже несет он. Правильно ли уже понятное всем решение, покажет только время. Желаю Адвокату успеха в работе и еще раз подчеркну, что он импонирует мне и как тренер, и как человек.

- Но у Бородюка нет опыта самостоятельной работы.

- Зато у него есть восемь лет ассистирования опытным специалистам. И тот факт, что каждому из нас Бородюк был нужен и ценен, говорит о его уровне. В то же время мы наблюдаем, как того же Эрикссона во все сборные, извините, суют. И где результат? А где он у Донадони, которого называли в числе претендентов на пост тренера сборной России? Надо уважать свою страну, своих специалистов. Слепое преклонение перед Западом - путь в никуда, и он убивает. У нас большая тренерская школа, серьезные традиции. Есть, конечно, исключения из правил, но они единичны. Нельзя рассматривать тренеров-иностранцев как панацею для сборной! Руководители нашего футбола должны это четко понимать.

ТАКИМИ ЛЮДЬМИ, КАК ТОЛСТЫХ, РАЗБРАСЫВАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ

- По-вашему, нормально ли сначала заключать контракт до 2012 года с Королевской федерацией футбола Бельгии, обещать бельгийцам доработать до конца соглашения - а потом уходить спустя семь месяцев?

- У человека могли быть личные мотивы, вторгаться в которые считаю некорректным. Полагаю, мы не имеем права сегодня его за это осуждать.

- Но вы можете представить себя поступившим так же?

- Нет, не могу. Если я подписал долгосрочный договор с тем же киевским "Динамо", то по собственной инициативе никогда не поставлю подпись под иным соглашением. Потому что я дал людям слово. И должен держать его не только как профессионал, но и как мужчина. Такова моя позиция, но не собираюсь утверждать, что она - единственно правильная. Такие вещи каждый решает для себя сам.

- Сергей Фурсенко пытался вести с вами переговоры - или по крайней мере прозондировать почву - на предмет работы во главе сборной России?

- Думаю, он давно, то есть с момента прихода на пост президента РФС, определился, что тренировать сборную будет Адвокат. А все остальные "тайные переговоры" были ширмой.

- И все же: лично к вам Фурсенко обращался?

- Без комментариев.

- Как вы относитесь к другим решениям Фурсенко: принятию "Кодекса чести российского футбола", отставке Николая Толстых с поста главы Палаты по разрешению споров, выносу финалов Кубка России и Суперкубка за пределы Москвы?

- Пока не вижу решений, которые способствовали бы прогрессу нашего футбола. К примеру, я очень давно знаю Николая Толстых - возможно, больше, чем кто-либо в профессиональной среде. Этот человек бесконечно предан футболу, он в течение десятилетий показывал себя настоящим профессионалом. Такими людьми разбрасываться нельзя.

- Что думаете о нашумевшем "Кодексе чести"?

- Я его даже не читал. Поскольку твердо знаю, что такое честь, а не "кодекс чести". Тем, кто живет по законам чести, никакой дополнительный свод правил не нужен, а тем, кто не живет, он не поможет. Постулаты этого документа, насколько я себе их представляю, конечно, нельзя не уважать. Но ничего нового для реальной профессиональной работы он не даст.

Я ЗА СОВМЕСТНЫЙ ЧЕМПИОНАТ. НО ОН - ВИРТУАЛЬНОСТЬ

- Периодически ведутся разговоры о возможном объединении чемпионатов России и Украины. Что думаете об этом?

- Конечно, я двумя руками "за". Идея блестящая. Поднимутся и качество игры, и интерес, и коммерческая составляющая. Но как такой объединенный турнир организовать, вариантов не вижу никаких. Это популистская теория! Мы не можем идти по пути КХЛ, поскольку футбольный мир выстроен совсем по иным законам, чем хоккейный. Например, у нас вершина клубной пирамиды - Лига чемпионов. Кто в нее будет попадать из такого совместного первенства?

Один чемпионат - это одна федерация, одна сборная. А тут мы уходим уже в политическую плоскость. Чтобы организовать общее первенство России и Украины, нужно всего ничего - объединить две страны. То, что это утопическая идея, доказывает пример Великобритании. Там-то вроде бы одна страна - но наличие разных федераций и сборных не позволяет осуществиться давней мечте "Рейнджерс" и "Селтика" попасть в английскую премьер-лигу. У нас же теперь и страны разные.

- В разговорах с президентом "Динамо" Игорем Суркисом тему объединения чемпионатов поднимали?

- Вы знаете, как я отношусь к виртуальным вопросам. С Игорем Михайловичем предпочитаем обсуждать реальные моменты.

- Одним из таких реальных моментов был резкий спад в результатах команды сразу после зимнего перерыва. Благодарны Суркису-младшему за твердую поддержку, которую он вам тогда оказал?

- Если нет единства между президентом и главным тренером, любая работа обречена на провал. В киевском "Динамо" такое единство есть. А критические моменты бывают у всех и всегда. Невозможно с первого и до последнего матча пройти без сучка и задоринки. Но только при наличии единства внутри клуба и команды эти моменты можно преодолеть. Что у нас и произошло.

- И все-таки давайте еще немного виртуального. Если представить общий высший дивизион из 16 команд, какие украинские коллективы туда бы, по-вашему, попали?

- "Динамо" Киев, "Шахтер", "Днепр", "Металлист", "Металлург" Донецк, "Карпаты", "Таврия". Сколько получается?

- Семь.

- И допустим, девять российских во главе с ЦСКА, "Локомотивом", "Спартаком", "Зенитом", "Рубином", "Динамо"...

- Николай Левников предлагает объединить судейский корпус России, Украины, Белоруссии и Казахстана - во-первых, для повышения конкуренции, а во-вторых, для уменьшения числа арбитров, обслуживающих матчи одних и тех же команд. Ваше мнение?

- Достаточно хорошая идея, осуществление которой способствовало бы независимости судей.

- Как относитесь к тому, что матч "Шахтер" - "Динамо", вероятнее всего, будет обслуживать зарубежный рефери? В последнее время представители Донецка и Харькова немало говорили о "прокиевском" судействе.

- Профессиональный тренер должен говорить исключительно об игре. Легко обвинять судей и другие "потусторонние силы", тем самым снимая ответственность с самих себя. Делать это - значит показывать собственную слабость. Сильные же люди надеются только на себя.

БАСКАКОВ И СУХИНА - ЛУЧШИЕ СУДЬИ В РОССИИ

- Еще один вопрос о судействе - теперь российском. В последнее время много шума вокруг Юрия Баскакова. Ваш товарищ Юрий Семин был им удален со скамейки, а до матча с ЦСКА выразил большое беспокойство по поводу назначения этого рефери. Валерий Карпин год назад говорил то же самое, да еще и называя Баскакова "локомотивским" судьей. ЦСКА несколько лет назад, говорят, попросил не назначать его на свои матчи...

- По моему мнению, за последнее время именно Баскаков и Станислав Сухина показывают наиболее стабильный и высокий уровень судейства. Нельзя забывать, что судьи - живые люди и имеют право на ошибку. А предвзятости при сегодняшнем уровне внимания к футболу и его освещения просто не может быть. Безгрешен только Господь Бог. Поэтому вешать всех собак на арбитров неправильно. Клубам стоит начать анализировать работу с самих себя.

- Вы обсуждали с Семиным этот вопрос?

- Разговаривали в воскресенье. Матч складывался для "Локомотива" непросто, и я понимаю эмоции Юрия Павловича. С методической точки зрения Баскаков, наверное, поступил правильно - но, не оправдывая коллегу и друга, отмечу, что арбитр недооценил эмоциональную составляющую. Мне кажется, в подобных ситуациях стоит проявлять понимание.

- В оценке матчей ЦСКА с "Интером" мнение болельщиков и журналистов в России разделилось. Я считаю, что армейцы показали максимум возможного на тот момент, но существует и иная позиция.

- Думаю, "Интер" гораздо опытнее. Тем не менее не стоит забывать, что команда из Милана чудом вышла из группы: еще за четыре минуты до конца матча в Киеве она проигрывала, и в этом случае все шансы на выход теряла. Но сегодня "Интер" и "Барселона" - в полуфинале Лиги чемпионов, и это лишний раз говорит о силе той группы, в которую мы попали. Конечно, уровень "Интера" изначально был выше, чем у ЦСКА. Это, однако, не говорило о том, что армейцы не имеют шансов пройти соперника. Но в итоге все получилось закономерно.

- Смотрю, вы полностью в курсе событий российского футбола.

- На Украине есть возможность его видеть - но, конечно, первоочередное внимание уделяю тому чемпионату, в котором работаю. В чемпионате же России в первую очередь смотрю матчи "Алании", за которую переживаю особенно. Там работают мои соратники и друзья Владимир Шевчук с Александром Стельмахом, сын Владимир. Состав был скомплектован за три-четыре дня до старта первенства - и наигрывать его им приходится на ходу. Непростая ситуация, но у меня нет и грамма сомнений в том, что "Алания" выйдет из опасной зоны и займет достойное для первого сезона в элите место. Радует и то, что во Владикавказе - великолепный газон, лучший в России.

- О многих полях этого сказать нельзя.

- Да. Смотришь, скажем, трансляцию из Казани - на тамошнее поле без слез не взглянешь. Качество полей кажется мне одной из главных причин неяркого начала чемпионата.

- В споре бомбардиров лидирует Александр Алиев. Многие журналисты и болельщики интересуются: не жалеет ли Газзаев о том, что расстался с этим футболистом?

- Я ему желаю, чтобы он играл еще лучше.

Топ клубов мира

Топ игроков